(untitled) (সাহিত্য পত্রিকা, 1979)
বাউল-সাধনা বালার এক বিস্ময়কর ধর্ম-সাধনা। বাঙলা দেশের দু’টি প্রধান ধর্ম- সম্প্রদায়—হিন্দু ও মুসলমান-সমাজের নিম্নতম স্তরের উচ্ছন্ন-সর্বহারাদের একাংশই—বাউল ব্রিটিশ আমলের সন্ন্যাসী-বিদ্রোহ, ওয়াহাবী আন্দোলন, ফরায়েজী আন্দোলন প্রভৃতির সঙ্গে তাঁদের কোন সংযোগ ছিল বলে প্রমাণ নেই। অর্থনৈতিক দিক থেকে বাউলধর্মের বিধান অনুযায়ী-ই বাউলের। ভিক্ষাজীবী। এ ক্ষেত্রে তার। মঠবাসী ভিক্ষুদের সঙ্গে অনায়াসে তুলনীয়। সামাজিক জীবনে সর্বপ্রকার কর্তৃত্ব, খ্যাতি ও প্রতিষ্ঠার প্রতি—বাউলেরা বিগতস্পৃহ। পোষাক-পরিচ্ছদ, আচার-ব্যবহারেও তাঁর৷ ‘জীয়ন্তে মৃতে’র জীবন্ত প্রতিভূ।